MUIÑADA

 Los molinos en general eran comunitarios, normalmente iban los más jóvenes, sobre todo mujeres que aprobechaban para socializar.
Amenizaban la noche tocando algún instrumento y bailando, dando origen a las populares " muiñeiras".
No podía faltar vino, pan, empanada y castañas. 
El Molinero, era un oficio, vivía en el propio molino o en sus aledaños, ponía sus instalaciones al servicio de la gente, moliendo el grano que llevaban en caballos o burros y cobraba una maquía  o pago en especie, que era una parte proporcional del grano molido.
Según me tiene contado mi suegro Pedro Vázquez panadero de Lañas, conocido como" PEDRO DE LAÑAS", se desplazaba desde Lañas hasta cerca de Carballo, con caballos percherones, carrillo, motocarro, y más tarde Land Rober, donde transportaba el grano de trigo para su molienda en el conocido "MUIÑO da CHEDA".
Pasaba la noche acompañando al molinero, compartiendo con él pan y tocino. 
Al tiempo que le proporcionaba compañía, alimentos muy escasos en la época, evitaba que la maquía fuera excesiva. 

Comentarios